TOP PAGE

本校は新潟県で最も北にある知的障害を主とした特別支援学校です。

人間尊重の精神を理念とし、学校教育目標「かがやこう」の下、
一人一人の自立と社会参加を実現し、地域に信頼される学校を目指します。

ギャラリー

イメージ04

イメージ04

イメージ01

イメージ03

寄宿舎

→ 重複障害学級(はまなす学級)へ
1 高等部の役割
高等部は、社会生活への円滑な移行を目指すことを目標としている。具体的には、義務教育で培われた基礎的能力や経験を基に、全ての学習活動を通して、「働く力」「生活する力」「楽しむ力(余暇の充実)」を育成することである。

2 育てたい生徒像

○ 社会生活に必要な知識、技能、態度を身に付け、主体的に活動する生徒
  ※具体的な姿・・・「自分から挨拶できる生徒」
○ 自分の役割や責任を意識し、協調性をもって意欲的に活動する生徒
  ※具体的な姿・・・「時間を見て行動できる生徒」

○ 明るい心と健康な身体をもち、自らの生活を高めようとする生徒
  ※具体的な姿・・・「体力の維持増進に努力する生徒」

3 学部運営方針

@卒業後の生活を見据え、キャリア教育の視点を重視した教育課程を組み、進路先で生きる力を身に付けられるようにするとともに、自ら課題を克服しようとする態度を育てる。
A学級や学年、学部縦割り、進路希望別(コース)など、様々な学習集団での活動を経験できるようにし、生徒同士が認め合い高め合う雰囲気の醸成に努める。

B社会生活に適応できる体力を身に付けるとともに、自己の健康や心の安定を管理する力が身に付くように支援する。

新潟県立村上特別支援学校のホームページ