TOP PAGE

本校は新潟県で最も北にある知的障害を主とした特別支援学校です。

人間尊重の精神を理念とし、学校教育目標「かがやこう」の下、
一人一人の自立と社会参加を実現し、地域に信頼される学校を目指します。

ギャラリー

イメージ04

イメージ04

イメージ01

イメージ03

寄宿舎

→ 重複障害学級(はまなす学級)へ
1 寄宿舎の役割
寄宿舎生活を通して、以下の育てたい力を養うために支援していくことを役割とする。
@「基本的な生活習慣」  日常生活の基本的な技能や態度
A「コミュニケーション」 他者との関わりの中で、自ら進んで行動できる力
B「社会参加・余暇」   自分で楽しみを見付けて生活を豊かにしていく力

2 育てたい子ども像

@ 自分の身の回りのことは自分でやろうとする子ども
A 周りの人と協力し、活動する子ども

B 自分の楽しみを見付けて、それに取り組める子ども

3 寄宿舎運営方針

@ 基本的な生活習慣を身に付けることができるよう支援する。
  A 共同生活を通して、人との関わりや周囲の事柄に興味・関心がもてるよう支援し、社会性を育てる。

B いろいろな体験を通して、自らの楽しみを見付け、生き生きと生活できるよう支援する。

4 努力事項

@ 舎生の実態別・課題別グループ指導を行い、個に応じた支援ができるようにする。
  A 学部・家庭・関係各所と連携しながら、舎生の将来を見据えた支援ができるようにする。