TOP PAGE

本校は新潟県で最も北にある知的障害を主とした特別支援学校です。

人間尊重の精神を理念とし、学校教育目標「かがやこう」の下、
一人一人の自立と社会参加を実現し、地域に信頼される学校を目指します。

ギャラリー

イメージ04

イメージ04

イメージ01

イメージ03

寄宿舎

→ 重複障害学級(はまなす学級)へ
1 小学部の役割
小学部では「個人生活」の充実を目指し、できることを増やし、自分の良さを見付けることを目標とする。発達段階に応じて「基本的な生活習慣」の課題を設定し、「日常生活に必要な諸能力」を育成する。
2 育てたい児童像
○ 自分の好きなことを見付け、主体的に取り組む児童
○ 集団での活動に楽しさを見いだし、進んで活動に参加する児童

○ 健康で明るい生活を営む児童
3 学部運営の方針
○ 楽しい遊びや豊かな体験を通して教師や友達、地域の方と触れ合って、自分から人に関わりをもとうと
  する気持ちを育てる。

○ 生活するために必要な基本的な技能や態度を身に付けることができるようにする。

○ 自己決定できる場を設けることに努める。
○ 所属する学級集団のみならず、多様な学習集団を編成して指導に当たる。

新潟県立村上特別支援学校のホームページ