TOP PAGE

本校は新潟県で最も北にある知的障害を主とした特別支援学校です。

人間尊重の精神を理念とし、学校教育目標「かがやこう」の下、
一人一人の自立と社会参加を実現し、地域に信頼される学校を目指します。

ギャラリー

イメージ04

小学部

イメージ04

中学部

イメージ01

高等部

イメージ03

寄宿舎

中学部

→ 重複障害学級(はまなす学級)へ
1 中学部の役割
中学部では、小学校(部)教育で習得した社会生活に必要な基礎的な知識・技能をさらに深め、望ましい対人関係を身に付け、勤労への意欲、態度を養い、社会生活への参加、適応を図り、高等部教育へつなげる。
2 育てたい生徒像
○ めあてや見通しをもち、自ら進んで取り組む生徒
○ 集団の中で、楽しく活動する生徒
○ 体を動かし、健康で明るい生活をする生徒
3 学部運営方針
○ 生徒一人一人の障害の状況や特性、教育的ニーズを把握して個別の教育支援計画を作成する。また、目
  標を長期と短期に設定した個別の指導計画「かがやこう」を作成し、各々計画・実施・評価を図る。

○ 生徒の興味・関心を大切にし、主体的に活動ができるよう工夫するとともに、楽しい学校生活を送るこ
  とができるように支援する。

○ 家庭との連携を図り、将来の家庭や地域での生活を見据えた社会生活に必要な知識・技能の習得や基本
  的な生活習慣の定着に努める。

新潟県立村上特別支援学校のホームページ