TOP PAGE

本校は新潟県で最も北にある知的障害を主とした特別支援学校です。

人間尊重の精神を理念とし、学校教育目標「かがやこう」の下、
一人一人の自立と社会参加を実現し、地域に信頼される学校を目指します。

居住地校との交流及び共同学習

特別支援学校の児童生徒が、自分の居住している地域の小学校・中学校に行って、居住地域の児童生徒と一緒に学習活動を行うことを通称で「居住地校交流」と呼んでいます。特別支援学校の児童生徒が将来、居住地に帰って地域社会で生活することを考えると、居住地域の児童生徒とともに学習する中でお互いを知り、理解しておくことは非常に大切なことです。将来、特別支援学校の児童生徒が地域に帰るとき、精神的なハードルも低くなり、特別支援学校の児童生徒にとって生活しやすい環境となることが期待されます。

〜本校の居住地校交流について〜